Insel Mljet “ Prozura
In der Bucht Prozura – vor der Konoba Marijina – bekommen wir die letzte “Gratisboje“ und freuen uns schon auf eine Riesenportion des koestlichen Hobotnica-Peka (Tintenfisch und Kartoffeln unter der Eisenglocke gegart).
Als Vorspeise goenne ich mir ein Dutzend frischer Ston-Austern und bin in Gedanken in Isla Margarita (Venezuela), wo ich fuer ein Dutzend so viel gezahlt habe, wie hier fuer ein Stueck. Wobei man aber sagen muss, dass sie hier immer noch sehr guenstig sind.
Wir geniessen die Ruhe, die nur durch das ewige “Getschirrrpe“ der Zikaden unterbrochen wird. Es herrscht Windstille und so verlaengern wir unseren Aufenthalt grosszuegig gleich um einen ganzen weiteren Tag und am Abend gibt es erneut ein Peka, diesmal mit einem jungen Zicklein.
Auch die Unterwasserwelt Kroatiens will erforscht werden. Die Vielfalt und Buntheit laesst gegenueber der Karibik ein wenig zu wuenschen uebrig, aber es gibt trotzdem genuegend zu sehen. Die Wassertemperatur von 21 Graedern “erfrischt“ uns zuerst etwas, aber nach ein paar Sekunden sind wir im glasklaren Wasser unterwegs.